EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>电影大图

刘亦菲演“花木兰” 是演员和角色互相选择

2017-12-01 10:00 来源:新京报 纪如泽

  有武打基础

  长相复古英气

  【娱情分析】

  迪士尼“花木兰”选角的机遇,对刘亦菲的重要性不言而喻。演好了花木兰,刘亦菲不仅是国内观众的“神仙姐姐”,更可能是全世界迪士尼受众心目中英气的“中国公主”。当然,花木兰之所以受到国内观众的关注和期待,不仅仅因为刘亦菲,更重要的是,从观众文化心理来看,作为中国文化走向世界的经典IP,花木兰承载着国人对中华文化海外传播的形象期待。

  刘亦菲自身条件完全符合“花木兰”的要求

  在经历了为期一年的搜寻之后,迪士尼真人版电影《花木兰》终于敲定美籍华裔女演员刘亦菲担纲花木兰一角。自出道以来,因为出众的容貌和看似毫无长进的演技,关于刘亦菲的争议一直不断。此番迪士尼大IP的真人电影主角人选公布,也招致了不少质疑。

  到底刘亦菲适不适合花木兰?不妨先看看迪士尼的选角标准。据外媒报道,《花木兰》的选角导演团队为了寻找适合该角色的演员遍访五大洲,试镜了近千位演员。对于这个角色的要求包括要有可靠的武术技能,要会说英文,最重要的是要具备明星素养。

  不同于时下女明星普遍的网红脸,1987年出生的刘亦菲的长相偏复古风,再加上170cm的高挑身形,练过舞蹈的体态,都使得刘亦菲成为银幕上比较特别的存在;国外成长经历收获的英语水平,使其在中外合拍片的市场上拥有了更优质的隐性资源;早年的古装剧中积累的武术技能,也为其此番争取“花木兰”增加了砝码。

  另一厢,西方也在迎合着亚洲市场的审美。曾几何时,欧美人把超模吕燕当做东方美人的典型,今天也已经悄然转变。不管是维密大秀,还是在这次花木兰的角色选择上,都是大家熟悉的对于“美女”的定位。这一次,迪士尼也充分照顾到了中国观众的感受——让刘亦菲演花木兰,总比把角色给其他东亚国家的女演员好吧?

  可以说,对于“花木兰”中这一角色来说,容貌、气质、武术技能,甚至英语要求,都非常契合刘亦菲。真正值得担心的无非是两点,一是刘亦菲能否爆发一下演技,为自己步入30岁之后的演艺事业开启新的空间?另一个隐含的问题就是,“花木兰”作为不是第一次被外国作品“改造”的中国IP,我们到底在期待它什么呢?显然不仅是期待花木兰拯救刘亦菲的陷入瓶颈的电影之路。

  “花木兰”的确是难得一遇的好角色

  现在来看,刘亦菲的演艺事业可谓相当顺利,尽管在美国长大,但回国投身演艺圈,非常顺利的找到了自己最不费力气的戏路,并且早期担纲女主角的几部作品也都收获了不俗的成绩——2002年参演的《金粉世家》,让大家记住了稚气未脱却又一脸骄矜的白秀珠;接下来的几部武侠、仙侠类古装剧让她迅速、广泛地走红。

  但很长一段时间里,“神仙姐姐”也成了许多观众对刘亦菲的唯一印象,刘亦菲因此收获了许多“人设粉”,但与此同时这一固定人设也成为了其在随后几年里开拓戏路的最大障碍。直至今年,阿里投资的电影版《三生三世十里桃花》中主角“女神仙”的角色选中刘亦菲,也符合许多人的心理预期。事实上,仙仙的刘亦菲为摆脱这一单一戏路已经努力很久了。此番争取《花木兰》角色事实上依然是刘亦菲尝试拓宽戏路的又一次尝试。

  此次机遇对刘亦菲的重要性不言而喻。演好了花木兰,刘亦菲不仅是国内观众的“神仙姐姐”,更可能是全世界迪士尼受众心目中英气的“中国公主”。而迪士尼的“公主系列”相对靠谱的故事基础和成熟的制作,只要刘亦菲有正常的演技发挥,都不至于跑偏。也就是说,哪怕此前的电影角色没有一个能受到普遍的认可和称赞,刘亦菲都可能在《花木兰》中“一雪前耻”。

  “花木兰”能否成功不是刘亦菲能决定的

  迪士尼“花木兰”选角之所以受到国内观众的关注和期待,不仅仅是因为刘亦菲本人的戏路转折,更重要的是,从观众文化心理来看,作为中国文化走向世界的经典IP,花木兰承载着国人对中华文化海外传播的形象期待。好演员往往能与经典角色之间相互成就,刘亦菲接下的“花木兰”不仅关系她本人的戏路转折,更深层次看,也承担着中华文化的“出海传播”任务。

  当然,《花木兰》的成功与否并非刘亦菲一己之力完全能够承担,事实上,经典IP改编从来并非易事。迪士尼的另一经典IP《美女与野兽》在进行真人化电影创作时,选择了爱玛·沃森和丹·史蒂文斯两位颜值爆棚的热门明星,即便如此,因为童话故事本身的张力有限,在内涵上依然无法有太大惊喜。同样地,耳熟能详的《花木兰》故事能否在改编时有所新意,依然是个问号。

 

 

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235