EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>广东梦工厂

“微时代与全民影像表达”高峰论坛惠州举行 重塑电影生态

2017-03-13 19:26 来源:南方网

  微时代与全民影像表达高峰论坛现场。

  作为第二届粤港澳台微影视作品文化交流周系列活动之一,“微时代与全民影像表达”高峰论坛21日下午在惠州学院图书馆一楼学术报告厅举行。来自内地及粤港澳台的影视界大咖演讲交流,探讨微影视业态的发展现状与前景。

  惠州市副市长余金富在致辞中表示,近年来,惠州注重配套建设,坚持财政投入和招商引资双管齐下,不断营造良好的影视文化创作环境,同时注重延长产业链条,大力做好影视作品市场的宣传推广,拉动了影视文化市场消费。随着互联网信息技术及移动终端技术的快速发展,以“微”变革的力量打开了大时代之门,也为影视文化产业的发展提供了前所未有的机遇,希望本次论坛为推进四地影视产业业态发展和升级提供智慧指引和政策引导。

  对于如何创作出好的微影视作品,参会的中国电影报社副社长唐榕建议,要向自己“咬”四口,一是借口,一定要找准观众凭什么看你这部影片的借口;二是档口,准确把握创作影片的时候何时是放映的档口;三是胃口,要找到一个能刺激观众胃口的内容,使观众感兴趣,能够看完;四是口碑,要保证影片的质量,让观众看了能够口耳相传。

  互联网大数据技术变革影视表达

  一个人,一部手机,便能拍摄一段短小视频。近年来,随着互联网技术的快速发展,以投资小、生产周期端、传播速度快等特点的影视新业态——微影视正在深刻影响人们的生活,逐步发展成为一项大众文化生产和消费方式。微时代的今天,对于如何重新定义和认识微影视尤其是微电影,成了众多嘉宾讨论焦点。

  澳门电影协会会长蔡安安认为,微电影应具备短小、传播方式手段灵活便捷、门槛相对较低、打破专业和业余界限、打破欣赏者和创作者的界限等特点,微电影使电影行业进入了新的时代,作为一个新的传播载体,它不仅在题材素材上为电影发展提供了源源不断生力军,同时也形成了自己的产业体系,进一步逼迫传统电影不断革新,如今形成了微电影和传统电影共生的新业态。

  中国台港电影研究会会长许柏林认为,微电影时代是伴随着互联网、大数据以及全球化而产生的,我们在技术层面设定为微表达,其实并不微,技术带给我们的是一种新的思维方式、创作方式、表达方式、传播方式的变化,“人类文化从古至今都是以技术支撑,最后完成一种艺术形式的固化,对于微影视,业界应该重视技术的带动和引领作用,它不以人的意志为转移,因此,首先要重视微影视的表达方式。”

  “当前很多人认为微电影的门槛很低,一个人一台摄影工具就能完成,这是一个误区。”许柏林说,微电影尽管不需要像大电影那样完整,但也需要有基本的艺术单元,如果构不成艺术单元,就不能称为微电影。

  中国电影家协会微电影工作委员会副秘书长齐迎说,微电影的悄然崛起归功于互联网,如今摄像已成为全民参与的活动,但微电影的定义业界目前还比较模糊,“我认为微电影绝对不是网络上粗制滥造的短视频,它本质上还是电影,只不过在制作规模和时长上小于电影,其他方面应用电影的标准进行衡量。”

  把握艺术时代性推动微电影健康发展

  广东省电影家协会原专职副主席董丹弟对当前微电影乱象感慨颇深。他说,尽管当前微电影异军突起,但不能忽视大量的微电影作品不尽如人意的现状,很多作品为了写主旋律而写主旋律,谁给钱就给谁写,重帅哥美女,重豪华包装,不注重剧本打造,不注重表现小我的感受和生活,题材和主题对社会普遍认同的价值观缺少关照,甚至胡编乱造。“我因为工作原因每年要看几百部电影,发现大量质量低下的大电影和微电影进入各种新媒体传播渠道,如果没有更多更好的原创影视作品占领网络,这种所谓的热闹有多大意义?”

如何推动微电影持续健康发展?董丹弟认为,首先离不开广大微电影工作者的继续努力和社会各界的支持,同时,微电影又是一个具有自发性、群众性和市场性的事物,各位个体的微电影人如果都能力求去除浮躁的心态,中国微电影的发展一定会呈现出一番新面貌。

对此,北京师范大学艺术与传媒学院院长周星表示,微影视的发展让我们进入了全民影像时代,这背后应看到是人的审美在发生变化,传统媒介时代人们是静观审美,而现在是流观审美,只有理解微影视的审美意义才能更好地适应这个行业的发展思路,“好的微影视要有文化审美和素养,要把持艺术的时代性,提升微影视认识水平,生产具备较高资质、热情、思想和理念的作品。”

唐榕建议,市场应该创作更多正能量的主流意识形态的电影,要挖掘弘扬正能量的题材,选择有故事有教育的内容创作主流意识形态影片,这些作品兼具思想性、艺术性、观赏性,“品质上乘、导向健康,满足人民群众的精神需求和欣赏需求的微电影正是新媒体生态下对微电影创作的强烈呼唤。”

新媒体环境下重塑电影生态

唐榕指出,互联网对电影产业的影响深远,一是带来电影投融资的创新;二是带来营销方式的创新,比说各种网上购票;三是带来商业模式的创新,如未来票房只是电影业收入的一部分,网络版权收入,家庭院线和IT产业链开发都是新的利益分享点,并且最终会超过票房收入;四是带来用户体验的创新,通过互联网可以为观众提供更好的观感体验。

“新媒体带来的新思维新模式将会从根本上重塑电影生态环境,使得社会结构、人际关系、运营模式和传播范式都发生相应的转型。”唐榕说,在新媒体环境下,如何根据互联网的用户和需要设置电影创作的走向,如果通过互联网营销扩大电影的观众规模和深度消费,如何打造网络视频的商业模式,让电影不光在影院盈利,在网络上也能有巨大收入,这些都是电影业今天应该关注的重要课题。

她认为,微电影要与大电影形成互补,在选题策划阶段就应当植入产业化运作的理念,微电影的系列化打造、品牌化推出有利于形成影响力,有利于向产业链上游拓展,创造出更能走向院线的大电影以占领更多的市场,在内容设计上要有利于创造产业链后续开发的可能性,比如说延伸产品,后产品,游戏产品,以形成持续的影响力和多渠道的利润回收。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235