EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>星扒客

古天乐的颜值巅峰,秒杀当今一切穿越剧小鲜肉

2017-03-22 19:05 来源:南方网

  回想起2001年播出的电视剧《寻秦记》,剧情人物历历在目,至今让人回味无穷,,电影版的《寻秦记》将在2017年内蒙开拍,古天乐的颜值巅峰,秒杀当今一切穿越剧小鲜肉,原班人马有望重聚回归,据悉《寻秦记》开创了穿越小说/电视剧的先河。

  《寻秦记》的原著小说作者黄易本身就是武侠迷。然而,在他生活的上世纪90年代末,金庸和古龙的小说早已没人爱看,年轻人都被影视、动漫和各种电玩吸引。他本人也喜欢电子游戏,但又不甘心武侠小说衰落,所以脑洞一开:如果科幻+武侠,有没有搞头?于是,就有了现代人项少龙穿越古代打怪升级的《寻秦记》。

  故事说白了就一句话,认真地胡说八道。就说穿越吧。穿越路线:2001年的香港——公元前247年(秦王嬴政登基那年)的战国。穿越人:项少龙,香港G4(保护要人组)特警。

  和一般“被命运选中”的穿越主角不一样,项少龙是被科学家选中的实(小)验(白)品(鼠)。选中他的重要原因居然是……他和秦俑里的一个兵马俑长得很像。

  没想到,穿是穿成功了,可惜黑科技出了BUG,项少龙被扔到了嬴政登基三年前的赵国邯郸。于是,为了能回到现代世界,项少龙开始了寻找秦始皇的历程……所谓“寻秦记”,就此展开。

  剧名里的“秦”,除了理解为秦始皇,还有一种解读是“秦青”—— 项少龙的前女友。而项少龙之所以答应参加穿越实验,最初动机也是为了回到过去,挽回失去的爱人。

  所以,称《寻秦记》为“寻情记”,也不为过。《寻秦记》真正打动人,也是在一个情字。某种程度上,该剧塑造了一个近乎完美的男一号。所谓无“杰克苏”不江湖。武侠剧最擅长的,就是把男主打造成“令天下美人竞折腰”的英雄。

  但《寻秦记》反其道而行,项少龙被很多人爱,绝不只凭身段。他真正厉害的地方,是手段。他比那些酷酷的大侠接地气多了。他天生就是个情种。面对“金丝笼”中无知纯情的赵倩公主,项少龙展现出学长般的关怀。——哪儿扎伤了?——手指

  在风流熟妇雅夫人的面前,他又藏起花花公子那一套,用女性解放和自由的意识,来给任贵族玩弄的她洗脑。如此近距离的聊天我真是非常开心.对于刁蛮大小姐乌廷芳的死缠烂打,他见招拆招,斗成一对欢喜冤家。而面对智慧与美貌并重的才女琴清,虽然项少龙文化也不高,但“民主与法制”话题居然也相当奏效……

  长得帅,又温柔,还一点不保守……这样的“杰克苏”,放在哪朝哪代,不被爱?其次,项少龙表面上“花”,骨子里却“痴”。虽然剧里大部分时间,他都在游刃有余地扮演着富家大少……

  但每当面临重大选择,他都会收起不正经,立马进入状态——好歹人家也是训练有素的香港飞虎队员。起初,他接受了高风险的穿越任务,是执着于情:前女友已嫁作人妇,他仍妄图对抗时间。临行前,他将本给秦青准备的戒指挂上脖子,已然决定为爱情赌上命。

  后来,他选择留在古代,又是于情不舍。面对琴清的依恋,他不忍心在她面前消失,千钧一发之际走出时空光圈,放弃了唯一的“回家”机会。以上种种,均为项少龙的三心二意,提供了被原谅的资本。不得不说,玄幻小说本质,就是满足青少年对那些道听途说的帝王生活的想象,十有八九,男主都是读者自恋人格的投射,相比其他作品动不动妻妾成群,项少龙最后左拥右抱两女,已属“专情”了(好吧看在古代的份上)。

  今天回看《寻秦记》,你会发现,剧中的金牌配角,太多太多了(当年的TVB啊)!饰演吕不韦的郭峰、饰演李斯的陈国邦、饰演赵雅的雪梨。还有让林峰一举成名的秦王嬴政。《花千骨》《寂寞空庭春欲晚》《青云志》等等前车之鉴不就告诉我们——

  强大的IP和华丽的偶像,固然能砸出动不动上亿的点击,但对于观众来说,想让别人看下去,多年后还念着你,那么人物与人物之间真正疼痛的情,才是无可取代的硬通货。(网易娱乐)

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235