EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东电影网>最新电影技术

电影电视是很好的科学普及手段

2017-04-27 12:53 来源:南方网

  2017上海科技电影展上周六开幕,同日下午,主题为“科教影视的社会责任与科普效应”的论坛在上海科技影城举办。中国科教电影电视协会首席专家、国家广电总局电影局原局长刘建中,中国艺术研究院原副院长、国家广播电视电影总局电影审查委员会委员贾磊磊,国家地理亚太及中东区制作副总裁李美仪,探索亚太电视网制作与开发兼商业合作副总裁魏克然分别在论坛上作了题为《科教影视要努力营造观赏和科普效应》《以科学的精神关注电影》《国家地理》与科学》《在数字时代探索科学》的精彩报告,为中国科教影视的发展建言献策,并与现场公众进行了交流互动。

  刘建中指出,影视直观的视听效果、自由的时空转换叙事等特性决定了电影、电视是很好的科学普及手段,这也是他本人作为一个非环保领域人士受邀参加巴黎气候大会并在会上作题为《科教影视是宣传普及气侯变化的重要手段》的报告之原因。他介绍说,我国第1个专业的科教影视制片单位——上海科学教育电影制片厂于1953年在上海成立,这在全国范围内是领先的。科教影视作品拍摄、传播过程艰难,很大程度上是由它的市场化程度定位造成的。现在有些两三分钟时长的科普影视节目,在网络上播出,受众在等车或者坐地铁的时候可以通过手机直接观看,这是值得探索的一个很好的模式。

  贾磊磊也认为,数字电影极大地丰富了电影的表现力和播出渠道。据他介绍,在当代中国电影史上,真正将电影推上数字化生存道路、又将数字电影引上主流电影道路的,是上海电影制片厂的张建亚导演团队。张建亚导演的电影《紧急迫降》中有9分多钟的数字镜头,正是从这部电影开始,中国的电影梦开启了一种新的探索。但贾磊磊也特别指出,电影借助科学的力量不断向前发展是一回事,能否体现科学精神则是另一回事。如果一部电影仅仅采用一种影像的包装术,而将科学精神置之一旁,显然不是科教电影。在他看来,科教影视作品应该尊重历史、尊重客观自然。

  李美仪向大家介绍了国家地理频道创作的科学类节目,以及其团队如何创作此类节目以满足全球观众的需要。

  魏克然认为,在多屏化、分屏化的时代,观众群体越来越分众化。一种好的画外音配一个美丽的主持人就能吸引观众的年代已经一去不复返了,必须用观众熟悉的语汇与他们交流,要有高能量的牵引,在163秒的观众舒适时长里把问题讲透。他现场播放了探索频道一个关于“掉在地上5秒钟之内的饼干是否可以吃”的“科学快答旋风”节目视频,并结合节目介绍了他和他的同事在新技术条件和新媒体环境下对科技类节目创作方向的新探索和新思路。

  在为期5天的影展期间,主办方安排了多部科教大片在上海科技影城集中展映。据悉,《变暖的地球》《史前大冒险》《熊猫故事》等为全球首映。(上海科技报)

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235