EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东电影网>岭南电影产业动态

广东电影之最 广东电影也有“威水史”

2017-07-06 16:51 来源:南方网

  中国电影源远流长,已经走过了100年,翻开中国电影史,中国第一个电影片,中国第一个电影公司,中国第一代编剧和电影导演,中国第一所电影学校竟然都是广东人,另外,阮玲玉、胡蝶、张织云等等这些如雷贯耳的电影女明星,她们都来自广东,广东人好“犀利”,广东电影也有“威水史”。下面我们一起来领略一下大腕明星的风采吧!

 

 

  广东电影传奇人物 第一代电影人郑正秋

  说起广东电影,就不得不提这位教父级的大人物——郑正秋,他是中国第一代导演中的佼佼者、中国第一座电影学校的校长。被誉为“电影之父”。

《郑正秋》纪录片海报

  郑正秋(1888——1935)广东潮州人,原名郑芳泽。郑正秋出身富裕家庭,从小喜欢读书思考,十四岁在上海育才公学肄业。父亲为他捐过官,到武汉做了两年侯官,做过家族生意,但最后发现他喜欢的是戏剧,和许多戏剧界名伶做朋友,尝试着写戏剧评论,愈发不可收。在他推动作用下:  

  中国诞生了第一部电影片:1913年出品的《难夫难妻》。《难夫难妻》是中国第一部用镜头讲故事的开始。是郑正秋取材于潮州老家的年轻男女由父母之命媒妁之言包办的封建买卖婚姻,描述了从媒人撮合开始直到把互不相识的一对男女送入洞房的整个过程,因而又名《洞房花烛》。由郑正秋张石川联合导演,亚细亚影戏公司拍摄;

  中国出现第一个国人自办的电影公司——1913年郑正秋和张石川承包由美国人主持的亚细亚影戏公司成立的新民公司;

  中国第一所电影学校——明星影戏学校校长郑正秋;

  中国出现第一个开社会题材先河的电影:郑正秋编剧的《孤儿救祖记》。  

  如果没有郑正秋,后来的中国电影史上,也许不会留下胡蝶、阮玲玉、蔡楚生这3个名字。

  胡蝶本是其他电影公司里并不出名的小演员,只是一个偶然的机会,郑正秋看到了她在一部电影中的表现,觉得她“天生丽质,感情丰富”,以月薪两千大洋的重金挖角,并为其量身定制了多部剧本,悉心教导数年后,胡蝶便红得发紫,成为中国电影史上最有代表性的“电影皇后”。

  阮玲玉与郑正秋的第一次相见,是在郑主持的中国第一所电影学校——明星影戏学校招生面试时。这个16岁的上海姑娘由于紧张而发挥失常,不过,郑正秋却从阮的气质中,看到了“一个真正的悲剧演员的模样”,他破例给了阮再试一次的机会,也成就了日后中国影坛一段悲剧般的传奇。

  中国第二代导演蔡楚生

蔡楚生

  蔡楚生(1906——1968)原籍是广东潮阳乡下,他1906年出生在上海,父亲在上海做生意,在他六岁时,回到了老家,他只读了四年私塾,在家干农活。蔡楚生从小喜欢读书。十二岁时到汕头的一个商店里做学徒,从货箱中找出许多旧报纸,对照着简单的学生字典认真学习。1925年,广东工人运动兴起,19岁的蔡楚生参加了汕头店员工会的活动。第一次写出了反映人们渴望发财,笑话连连名叫《呆运》的剧本,被进业白话剧团采用,又被来此拍外景的上海华剧影片公司的导演同乡陈天帮助进业剧社拍摄了谐趣短片,从此他迷上了电影。  

  在中国电影史上,郑正秋还是蔡楚生的“伯乐”。蔡楚生一次夜访郑正秋,他对电影的独特见解说服了郑正秋,郑很欣赏这个“对电影有独特理解的年轻人”,并将蔡带在身边,做了6年的副导演。蔡楚生导演的《渔光曲》,在1935年的莫斯科国际电影节上,为中国电影拿回了首个国际奖项。他的获奖评语是“以其勇敢的现实主义精神,生动深刻地反映了中国的现实生活”。从而受到国内外瞩目,《渔光曲》连映84天,创下20世纪30年代中国影片卖座最高纪录。从此,蔡楚生接过了郑正秋的接力棒,继续引领中国电影,成为中国电影史上第二代导演中的佼佼者。

  香港电影之父——黎民伟

黎民伟

  黎民伟(1893——1953)祖籍广东新会,早期电影开拓者,编剧、导演,中国电影先驱之一,有“香港电影之父”之称。黎民伟自幼喜爱摄影与戏剧,热心于国民革命,从事电影工作后主张电影救国。1913年与美籍俄国人布拉斯基及其兄黎北海合作创办了华美影片公司。在黎北海执导的《庄子试妻》1913中反串女角庄子之妻。1921年再与兄黎北海、黎海山合作创办了香港历史上第一家全部华资的新世界戏院。1922年在香港银幕街创建民新制造影画公司任厂长。1923年5月14日在香港铜锣湾威菲路创办民新影片公司,出任付经理兼摄影师。拍摄了北伐纪录片、梅兰芳舞台艺术纪录片,并开始拍故事片《胭脂》Lipstick1925,同年在自己的新世界戏剧上映。1927年侯曜执导的《西厢记》与他的《庄子试妻》被商人先后携往欧美公映,成为最早介绍到欧美的中国电影。

  1994年第十三届香港金像奖授予他最高荣誉奖。1953年10月26日,黎民伟病逝香港,享年60岁。代表作有《庄子试妻》、《天涯歌女》、《西厢记》等。

  前TVB视后黎姿祖父就是黎民伟,黎姿奶奶是香港第一代电影明星林楚楚。

前TVB视后黎姿

  天,明星的社交网络真是强大~~~不过徐志摩还是金庸的表哥,这也不足为奇啦。

  不仅这些名导大腕来自广东。这些漂亮又出名的电影女明星统统来自广东。

  中国“无声电影”第一代女明星——阮玲玉  

  阮玲玉(1910年4月26日—1935年3月8日),原名阮凤根,祖籍广东香山县,毕业于上海崇德女子中学,代表中国无声电影时期表演艺术最高水平,被誉为“中国的英格丽·褒曼”,在民国时期的影坛地位仅次于影后胡蝶。

电影里的阮玲玉长这样,被张曼玉演绎得风情万种

现实阮玲玉也是美得“不可方物”

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235