EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>岭南电影产业动态

电影沙龙献计广东电影新政策的机遇与布局

2017-09-07 10:50 来源:金羊网

  广州市:扶持电影产业发展暂行规定公示

  据介绍,广州市支持有条件的市属院校开设电影专业,并力争打造具有地方特色的影视学院。广州每年将扶持打造1—3部具有国内影响力、市场竞争力的精品电影。此外,还将对“佳片”进行补助。

  在打造本地“影视学院”方面,将致力于培养如导演、摄影、摄像、道具,造型设计、化妆服装等全产业链专业人才。在教学方式上,为了引入更多高水平的国际化资源,未来将探索以网络授课的形式开展。

  佛山市:大力支持电影产业

  佛山市将大力扶持电影产业,同时成立一个大的产业基金。佛山扶持政策是走平民化路线,以聚为主,搭一个平台,把资源、企业,以及影视产业链所有环节的企业都引进来,把人聚起来。

  珠影集团副总经理黄昌宁表示,最大的愿望是把广东打造成一个适合拍电影的地方。“广莱坞”的发展模式越来越体系化,关注度越来越大,珠影集团愿意发挥重要的推动作用。“广莱坞”不仅是一系列有关电影的活动,更是一个系统的电影工业基础。比如适应数字化发展、4K技术设备的更新改造等等,珠影作为国有企业愿意多投入多贡献。

  专家热议广东电影产业的机遇与布局

  尹鸿教授在分析了国家电影扶持政策的着力点后建议,政府的政策应该进入打造产业链、完善配套服务、给电影创作雪中送炭的2.0时代。好莱坞除了六大公司以外,还有100多家公司制作影片,但后面却是有8万多家不同行业的公司来支撑,我们也需要在搭建产业链平台上下功夫。

  要充分利用广东优势,促进电影产业和动漫游戏产业的有机融合。电影企业是轻资产企业,很多老板可以带着财务总监就去别的地方开新公司,享受当地的政策优惠。因此,广东应该侧重把电影服务、文化、产业链打造好,给电影从业人员一个舒适便利的创作氛围。

  他还建议,广东必须抓有思想性、艺术性和高市场接受度的重点项目,打造精品,并给予这些项目一定的扶持和奖励,保护好他们的版权。

  参加本期粤港澳电影沙龙的还有广东省电影行业协会、广东高校从事影视教育与研究的学者李学武、滕威、刘海玲、周文萍等,以及广州星际影业有限公司总裁张全欣、副总裁伍凯航,广州大家飞乐电影科技股份有限公司董事长金勇等几十家广东电影制作公司代表。

  参加活动的嘉宾纷纷表示,能够在沙龙中交流热议广东电影,对电影人来说,更是一种精神激励。

 

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235