EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东电影网>岭南电影产业动态

“广莱坞”成为广东文化产业发展新引擎

2017-09-07 10:55 来源:南方网 李强

  南方网讯  功夫电视剧《新·霍元甲》即将开机拍摄,聚焦精准扶贫题材的电视剧《索玛花开》力争年底播出,岭南方言文化博物馆正式落户……位于佛山的“广莱坞”中国南方影视中心正成为广东文化产业发展新引擎。9月5日,“广莱坞”签约发布一批影视作品和文化产业项目,交出一份阶段性的靓丽成绩单。

  广东是中国最大的电影票仓,是电影消费第一大省,拥有雄厚的电影生产和消费资源,广东理应打造出属于自己的电影产业基地。自去年12月启动建设以来,定位于国际一流影视产业基地的“广莱坞”,在宣传推介、园区规划建设、产业政策制定、文化项目落地、文艺活动筹办等多个方面取得新进展,国际知名度和影响力有力攀升,正成为广东文化产业发展新引擎。

  一批影视作品和文化项目落地开花

  在5日举行的“广莱坞”项目签约发布会上,一批影视作品和文化产业项目受到媒体关注。

  “广莱坞”与徐小明导演将合作打造50集电视连续剧《新·霍元甲》,这是粤港影视合作的一个重大项目。徐小明拍摄的1981版电视剧《霍元甲》曾风靡全国,堪称经典之作。由王伟民执导的脱贫攻坚题材电视剧《索玛花开》将在佛山展开拍摄,力争今年11月播出。

  由佛山本土企业打造的系列电视动画片《东方可儿》,以中国文化为题材,计划在各大少儿频道播出。粤剧电影《柳毅奇缘》由广东粤剧院丁凡、曾小敏领衔主演,为传统的舞台戏曲精雕出带有电影细节与特点的演出效果。软科幻电影《超级APP》已完成前期拍摄,正在进行后期制作,有望成为珠影与“广莱坞”合作宣传发行的第一部电影作品。

  广东广播电视台与佛山市将共建“岭南方言文化博物馆”项目,这是全国首家省级实体语言类博物馆,将建成集保护、展示、交流、研究及创意开发于一身的岭南方言文化传播平台。“广莱坞”·2017新锐互联网影视青创计划暨青创基金由佛山市委宣传部、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司和腾讯视频联合主办,计划向全省乃至全国开展互联网影视人才和作品征集,引进国内影视领军人物对人才进行指导培育,成立规模“青创基金”对优选作品进行投资拍摄,最终成片将在广东广播电视台和腾讯视频等平台播出。

  广东省广播电视网络股份有限公司与佛山电建集团签约合作,在佛山市禅城区大数据产业园内投资建设“广莱坞”电影电视及网络数据产业应用中心,满足影视、教育、文化等领域云数据业务发展需求。项目建成之后,其业务范围将覆盖珠三角、辐射华南、服务全国。

  广东珠影影视制作有限公司、佛山广莱坞文化发展投资管理有限公司、北京人间烟火文化科技有限公司、佛山互联网加创新创业产业园有限公司此次签署珠影·广莱坞产业园合作开发框架协议,根据各自优势领域进行分工,负责产业园的建设、投融资、运营和管理等工作。

  佛山广莱坞文化发展投资管理有限公司和中央电视台旗下的中视传媒股份有限公司签署共建“广莱坞”项目战略合作框架协议,将对中央电视台南海影视城进行规划,启动南海影视城二期建设,共同申报“南方影视产业小镇”,大力发展影视旅游产业。

  “广莱坞”建设发展不断提速

  佛山市委市政府、珠江电影集团有限公司、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司等全力推动“广莱坞”建设发展。注重宣介推广,组团参加了深圳文博会、上海国际电影节、北京全球移动互联网大会、香港国际影视展等会展活动,有效扩大了“广莱坞”的国际知名度和影响力,为招商及项目落户打下了坚实基础。

  注重科学规划,以西樵山为中心,按照“一园多点”的模式规划影视产业聚集园区,在佛山市着力打造四大影视项目区。今年,佛山通过专家评选,首批向全球发布、开放了60个影视取景点。下一步,还将继续畅通影视拍摄服务渠道,为来佛山拍摄的剧组提供全方位、一条龙的影视拍摄服务。

  注重政策扶持,在立足佛山特色、广采他山之石的基础上,出台了《佛山市人民政府关于加快发展影视产业的若干政策》,从鼓励设立影视企业总部、鼓励金融机构加大对影视企业信贷支持、实施影视企业年地方财政贡献返还等多个方面给予扶持。扶持范围从位于产业链重点环节的影视制作企业,扩大到了影视产业园区、拍摄基地等为影视制作提供配套服务的机构,并进一步将资助延伸到了剧本写作、取景、拍摄、后期制作、发行等多个环节。

  注重广泛合作,今年以来吸引了数十个影视拍摄团队和相关机构到佛山取景、拍摄、考察、洽谈合作。第27届中国金鸡百花电影节将于2018年在佛山举办。今年11月,佛山将举办“佛山•中国功夫电影周”,擦亮佛山“中国功夫之城”的文化名片。

 

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235