EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>热辣影评

缺乏人才让喜剧产业前路不好走

2017-11-15 09:27 来源:新京报

  【一家之言】

  喜剧综艺这两年呈井喷之势,其衍生的喜剧大电影也往往有不错票房。与之相对应的,是喜剧类公司源源不断的资本召唤能力。喜剧产业看似蒸蒸日上,但要把这个蛋糕做好做大,目前看来阻碍重重。

  热钱大量涌入有盲目嫌疑

  喜剧综艺这两年呈井喷之势,其衍生的喜剧大电影也往往有不错票房。与之相对应的,是喜剧类公司源源不断的资本召唤能力。据新闻报道称,4月,德云社的关联公司通过申请挂牌新三板进驻资本市场;5月,运转9年的嘻哈包袱铺宣布完成A+轮融资;同月,《跨界喜剧王》背后的千秋岁文化完成近亿元A轮融资;《吐槽大会》背后的笑果文化15个月完成四轮融资;6月15日,A股上市公司华录百纳宣布收购上海嘉娱文化投资有限公司(欢乐传媒)股权,后者即《欢乐喜剧人》、《喜剧总动员》、《笑傲江湖》等喜剧综艺背后的制作公司……喜剧产业看似蒸蒸日上,但要把这个蛋糕做好做大,目前看来阻碍重重。

  《欢乐喜剧人》的综艺节目是前年我最喜欢的电视节目,而《欢乐喜剧人》的电影是2017上半年我看过最烂的华语电影。这种极端不是我刻意而为之,其实从豆瓣的评分就看得出——欢乐喜剧人的第一季曾经到了8.1分的佳绩,而《欢乐喜剧人》的大电影只有2.5分。

  这种巨大的差异不仅仅体现在喜剧节目跨界引起了水土不适上,就连这个节目本身做到第三季都出现了问题——最直观的感受:作为忠实看了三季的观众,我觉得好笑程度一季不如一季。

  造成这个问题最直接的原因还是喜剧人的断档。前几季齐聚了国内顶尖的相声、小品演员,比如沈腾,比如郭德纲,比如岳云鹏,比如宋小宝;到了最后一季,这些之前参加过的喜剧人因为各种原因不再是常驻人员——比如沈腾,拍完《夏洛特烦恼》之后今非昔比,也不可能一直出演了;于是就只能往二三线找,于是过去几季里只能当助演的,纷纷成为了主角,这虽然有种鼓励配角和新人扛大旗的积极意义,但实践证明他们还离绝对的主角有一定的距离,还需要假以时日去锻炼。

  不光是《欢乐喜剧人》遇到了瓶颈,《跨界喜剧王》《笑声传奇》等各种各样的喜剧节目无一例外地遇到这个问题。平时很多在影视剧里耳熟能详的喜剧明星,到了这个舞台上就不好笑了,有着严重的水土不服;挖掘民间的艺人又总是挖出资质平平的素人,例如《笑傲江湖》出一个周云鹏,硬是被称为“三季总冠军”,盛名之下其实难副……

  保证创作和演员才是喜剧产业的根本

  人民群众是爱看喜剧的,周星驰的电影往往有十几亿甚至几十亿的惊人票房,排名前列的高票房电影里,喜剧电影也总能占很大的份额。这说明很多人都喜欢没心没肺地在电影院笑90分钟。但是过去几十年了,周星驰只有一个,就连他自己培养的接班人比如葛民辉等,最后都难以成为新的喜剧之王。

  同样的例子还有相声和小品。郭德纲甚至对记者说出“我想让谁红谁就能红,甚至我能掌握他红的时间,精确到哪个月”。但实际我们也能看到,在德云社的几千个弟子里,真正可以说是红起来的,其实只有岳云鹏一个人,不管是当年自立门户的曹云金,还是他一手扶持的亲儿子少班主郭麒麟,离他的这种“红”还有很远的距离。

  这深刻地说明了,不管是相声、小品还是电影,想真正地把“喜剧”做好,并不是一件容易的事情。虽然喜剧的这块蛋糕很大,但如何分,怎么去做蛋糕,都是一门技术活。

  现在扎堆投资喜剧项目的热钱非常多,比如周星驰的项目就从来不缺钱,各种综艺和影视剧更是层出不穷,但真正能做成功的喜剧项目屈指可数。比如闹分家之后的《欢乐喜剧人》,即便是它本尊,想做好第四季,我都觉得非常艰难——最简单直接的问题是:你能请谁呢?还有谁可以请呢?

  倒是,如果回归原点,像过去的那些相声小品大赛一样,真正地抛离一些意识形态,做起这门艺术里极其重要的一个元素——讽刺,那或许能给喜剧节目带来更好的发展,就像当年春晚上的《虎口遐想》、《电梯奇遇》那样,犀利的针砭时弊,抨击社会上存在的不良现象。只是,现在的市场一味求快,还容不容得慢慢打磨的巧妙讽刺,恐怕又是另一个问题。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235