南方网> 广东电影网>岭南电影产业动态

广东珠江电影集团微电影《大同》获奖

2017-12-21 09:07 来源:南方网 李强 毕嘉琪

  南方网讯(全媒体记者/李强 毕嘉琪)近日,在中宣部组织开展的社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动中,由广东珠江电影集团出品的两部微电影《大同》和《看我长大》荣获30分钟优秀作品一等奖及20分钟优秀作品三等奖。

  在19日举行的首届南方影视中心微电影优秀作品分享会上,《大同》和《看我长大》分别被评为十佳作品和入围作品。此外,《大同》还获得2017年网络视听节目精品创作传播工程“网络视听节目优秀作品创作规划”第一阶段的剧本扶持资金。

  今年6月,珠影集团围绕社会主义核心价值观主题拍摄公益微电影,由创作和制作团队秉持寻找真实、传递美好的思路,发掘了两个感人的真实故事,用微电影的形式呈现。其中,微电影《大同》讲述了香港普通民众家庭传承爱国思想的真实故事。

  周捷君、吕仪和夫妇是香港爱国学校大同学校的创办人,他们去世后,子女们商量遗产分配问题。这时,一名多年前曾在大同学校读书的学生突然登门拜祭,带来一组记录了大同学校教学生活的幻灯片。子女们回忆父母创办爱国学校的感人历程,决定用父母的遗产在内地重建大同学校,将爱继续传承,最终大同学校落户广东清远。

  《大同》由珠影影视制作公司的团队制作,中国台湾导演林立书执导,周捷君夫妇的子女本色出演。珠影编剧兼制片人吕丹说:“这次合作在制作上又一次扣题大同精神。”片中现在和过去两个时空的拍摄布景,都参考了老照片,深度还原场景,讲述真实故事,表达最真实的情感。影片通过电影语言与舞台语言交错的方式,将现在与过去、后辈与先辈、家与国进行情感连接,展现一脉相承的家国情怀。

  该片播出后,社会反响热烈,我省多所小学组织了观影活动。在香港地区,《大同》获得高度关注,在网络上收获大量“点赞”。影片的原型人物为答谢原香港大同学校的师生,于16日在香港举行《大同》微电影放映会。

  据悉,珠影集团近年来在影视创作生产方面集中发力,实施“影视创作攻坚年”计划,秉承坚定文化自信、讲好中国故事的理念,精心打造高品质的电影作品。2016年以来,该集团已出品影片22部,上线7部,票房14.91亿元。下一步,该集团还将推出多部大片,传递昂扬向上的正能量。

  

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235