南方网> 广东电影网>热辣影评

神了还是疯了?春节档5天50亿创下N多纪录

2018-02-22 09:37 来源:扬子晚报

    今年春节档真是令人颤抖,中国影市连续创下多个票房纪录,到20日晚9点,5天票房已破50亿。

  今年春节档真是令人颤抖,中国影市连续创下多个票房纪录,到昨晚9点,5天票房已破50亿。“四大金刚”《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》,确实名不虚传,九成以上的排片占比挟裹影市,一举将上周票房拉至36.31亿的高位,创下中国影史周末票房新纪录。

  《唐探2》昨跻身“四大金刚”之首

  来几组细化的票房数据振奋一下:大年初一大盘最终报收12.64亿,登顶全球单日单市场票房冠军;春节档前三天正值周末,三天累计票房32.07亿,登顶全球单市场周末票房冠军。

  其中,《捉妖记2》分别拿下大年初一、初二单日冠军,成为“四大金刚”中最快破10亿的电影,首周累计11.82亿。《唐人街探案2》凭借更好口碑在初三逆袭,登顶日冠,到初五晚,《唐人街探案2》的总票房为15.55亿,已超过《捉妖记2》的15.40亿。

  最有意思的是,原本第二梯队的《红海行动》在昨天,开始向第一梯队进攻,排片占比在第二名了。原先势头最猛的《捉妖记2》有些后继乏力,有观众说续作剧情太过低幼,堪称“捉妖记外传”,第一部挖的坑一个都没填。而《西游记女儿国》则因为节奏慢、笑点少、剧情简单等被一部分观众诟病说“别再毁西游记IP”了。

  三部续作还会继续出续作

  《唐探2》的成绩是意料中的,它是专为春节档定制的,笑点与悬疑推理破案相结合,满足更广泛层面的观众。《唐探2》中颇具“美国特色”的连环杀人案,又有纯正的东方特质,比如《道德经》、五行、八卦等元素,导演兼编剧陈思诚的脑洞开得很大。《唐探2》也特地设置了很多笑点,挠得你不得不笑,比如王宝强、刘昊然、肖央的护士装造型,简直让人不忍直视地笑成猪叫。再比如,王宝强在酒吧被黑社会老大搂着跳了一段《粉红色的回忆》舞蹈,也是全场大笑。

  看完这“四大金刚”也会发现,其中的三大续作还会继续出续作,比如《西游记女儿国》下一站是火焰山;《唐探2》下一站是日本东京,据说第一部的张子枫和潘粤明要回归;《捉妖记2》中井柏然寻爹,还没寻到,人妖两界的和谐还没达成。

  多说一句

  神了,还是疯了?

  好电影才是硬通货

  之前业内预测春节档将超60亿,几乎已成定局。记者打开专业票房统计APP,看着“四大金刚”顺位实时变化,以及数据的实时更新,就跟看股票大盘似的,特别刺激。看着这巨额的数字,就连普通观众都在说这是疯了还是神了,毕竟这几天,到影城排队,甚至买不到票,就是他们的经历。

  其实对照来看,今年可以说是近几年来的最强春节档了,大部分以喜剧为主,但类型更多元,魔幻特效、军事题材、亲子类型,为春节阖家团圆、朋友聚会提供了不同选择。记者在影院就看到了很多家庭组合,其中成年人带年迈父母的也特别多,一年中,老年人能有闲情闲心地看一场电影的,大概也就是春节了。

  新兴公司不断加入参投好电影,电影人也加倍努力呈现好电影,这种现象才是良性的。《红海行动》目前豆瓣打分最高8.5,《唐探2》第二,是7.3,韩寒看完这两部高分电影后的感慨很有启发,“以后中国电影的一类大档期,就将是硬货的天下,偷偷摸摸进村放枪不行了,浑水摸鱼心存侥幸也不行了,甚至强者王者发挥稍失常都不行了。好电影就是硬通货,观众只喜欢带感的好电影。”确实是这样,管它神了还是疯了,好电影才能陪我们度过美好的时光,让我们出电影院带着感叹和微笑。

  “非常不春节”的《红海行动》完美逆袭

  女性观众也主动“自来水”

  《红海行动》是“四大金刚”中逆袭最突出的一部 ,几乎复制了当年《湄公河行动》的曲线。因是战争题材,记者提前看内部场时其实是抱着看《战狼2》的心态去的,结果却被从头到尾的战争场景,以及满屏的大尺度血腥场景惊呆,这显然与春节气氛不搭。但没想到,靠着“自来水”刷屏,目前排片占比从第四蹿到了第二,到昨晚,5天票房已破9亿。另外,记者也无意中在片头字幕中发现,江苏电影股份有限公司是《红海行动》的联合出品方之一,该片可谓是“江苏参与制造”了。

  至少五场写实的硬战戏“燃”炸了

  《红海行动》展现了海上突击、营救人质、巷战、爆破、拆弹、狙击手对决、坦克大战、无人机攻击、翼装飞行等一系列超高难度的精确作战方式。别说是尿点,就连喘气都顾不上来。片长138分钟中设置了超过5场的重头战争戏,真的没时间废话。很多网友说,这些战争戏非常写实。

  尤其是正反两派的狙击手对决,让很多观众捂着眼缝看,不得不说,反派中那位少年狙击手演得特别好,稚气中带着老练阴狠,一个自幼在战场上长大的少年杀手形象非常鲜明,网友送他绰号“一只耳”,跟《湄公河行动》中吸毒娃娃军的设置很像。最重头的一场营救戏,堪称不可能完成的任务。蛟龙突击队8人潜入150名敌军看守的小镇,要营救一名中国女同胞并解救20多名人质。这段戏,从匕首到手枪、冲锋枪、榴弹炮到坦克,场面很残酷,也很惨烈血腥,有两位队友不幸身亡。

  “大国重器”临沂舰令人兴奋

  该片得到中国海军的大力支持,其中临沂号导弹护卫舰更是参与了不少的戏份,片方的宣传语是,“造价14亿,27天陪着剧组拍摄”。据悉,临沂舰为054型导弹护卫舰,具备较强的远程警戒及防空反舰作战能力。该舰排水量达4000吨,最高航速达27节,续航距离达4000海里。全舰装备一门76毫米主炮、2部4联装鹰击83反舰导弹发射器、32单元防空导弹垂直发射装置、2部三联装反潜鱼雷发射器、2座7管近防炮和2部6管火箭深弹发射器。舰尾的直升机库可以搭载一架直9舰载反潜直升机。片中有不少展现临沂舰的镜头,配上大气磅礴的音乐,观众们看到这里,很难不激动。为了展现它的厉害,也特地设置了一段它的反恐作战戏。

  很多女性观众也主动成为“自来水”

  因为场面够硬,战争场景够真实,很受男性观众喜欢,有意思的是,记者发现很多女性观众也主动成为“自来水”,甚至二刷。很多网友很感慨地表示,中国终于也拍了一部类似《黑鹰坠落》这样的硬片。很多人点赞说,电影没有吹嘘个人英雄主义,而是团队作战,显得更加真实和残酷。

  这必须说到蛟龙突击队,从各种公开的信息可以得知,“蛟龙突击队”是中国海军的一支特种作战部队,主要执行配合海上作战集团和其他作战集团,也可以单独实施特种作战,他们的使命是执行侦察、引导、破袭、营救、护航、反恐等任务。由于面临的作战环境可能更为苛刻,所以“蛟龙突击队”队员都必须拥有空中、陆地、海上和水下四栖渗透突击作战和海上反恐作战能力。

  在电影中,小分队8名成员都是主角,分别是队长、狙击手、狙击手观察员、爆破手、两名机枪手、医疗兵、通信兵,陆海空各项技能都有所展示。

  江苏造

  早就有拍海军题材 电影的打算

  记者在电影放映前的字幕上看到了联合出品方之一是江苏电影股份有限公司,联系上该公司董事副总经理杨波进行采访。杨波告诉记者,其实江苏电影股份有限公司是一家新公司,2016年底时,公司就开始跟进《红海行动》这个项目,那会还没开始拍摄。该片2017年7月拍摄完毕,“本来准备2017年国庆上映的,但一直没剪好,12月才剪辑完成。原先片长是四个半小时,硬剪成现在的138分钟,最后圣诞档也没赶上,只能在春节上映了。”

  杨波说,大家都知道《红海行动》是在摩洛哥拍摄的,因为也门的气候地貌与摩洛哥很接近。国内部分有在湛江取景拍摄的,他们还去探班过,上了临沂舰,见到了张涵予。

  至于为什么会选择参投这个项目,杨波告诉记者,这类题材符合如今的市场需求,《红海行动》复刻了我国首次武装撤侨的过程,是当下中国强国强军进程的艺术还原和真实体现。他还透露,其实2013年时他就想拍一部中国海军题材的电影,当时没有撤侨,有亚丁湾护航,找了八一电影制片厂的老师写了本子,片名都取好了,叫《深蓝深蓝》,但后来因为客观原因,这个项目推进缓慢,如今投资了《红海行动》,从他个人角度来说,也是了了一个心愿。扬子晚报记者 孔小平

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235