EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>岭南电影产业动态

珠海平沙镇借影视文化建特色小镇

2018-02-28 09:43 来源:新华社 魏蒙

  39年前,一部由导演谢添在珠海市平沙糖厂拍摄的《甜蜜的事业》给观众留下了深刻的印象。现在,这家糖厂内已崛起了华南地区最大的多功能摄影棚群,而其所在的滨海小镇也正借力展开建设影视文化小镇的进程。

  小镇原为一个围海造田而来的大型农场,这个农场曾是全国著名的甘蔗生产基地。上世纪70年代末,这里的糖厂成为电影《甜蜜的事业》的拍摄地。但随着该镇产业的转型升级,蔗田、糖厂都早成历史。为盘活平沙糖厂旧厂房,当地引进一家公司负责筹建平沙文化创意产业园,园内集影视拍摄、旅游、休闲、度假于一体。

  2月25日,18名国内知名的历史学家来到由昔日糖厂的旧仓库改造而来的多功能摄影棚,研讨如何以学术立馆建设中国留学博物馆,该馆也是文化小镇的一部分。

  记者看到,在这个原已破败不堪的糖厂里,已崛起4个摄影棚,单体摄影棚大的面积有3000平方米,小的约1800平方米。总面积达1万平方米。每个摄影棚都进行了隔音、墙面等特殊处理,屋顶经过改造后带有下雪、下雨等功能。通过虚拟现实技术,可以制造出场景,包括逼真的风雨雷电。剧组只需提供需要拍摄场地的构思、照片,计算机可自动生成相应场景,从而实现低成本的造型变化。由此,平沙糖厂也变身为平沙文化创意产业园。

  “去年,平沙影视文化小镇入选广东省发展改革委公布的特色小镇创建工作示范点名单,并且是唯一与影视相关的特色小镇。”平沙镇负责人说。

  据了解,计划于2020年建成的平沙影视文化小镇,将集电影文化、历史、演艺体验、餐饮娱乐于一体,其中还包括中国景观城、欧洲景观城、世界风情园等拍摄基地。

编辑: 刘晓丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235