EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东电影网>最新电影资讯

北影节票房火热的背后

2018-04-04 10:19 来源:新华网

  4月1日中午12点,第八届北京国际电影节展映单元正式开票。

  为了在这个春天看到世界上最好的电影,诸位影迷纷纷展示自己的惊人手速,热门片《布达佩斯大饭店》、《泰坦尼克号》和《重庆森林》分别在10秒、12秒和15秒之内便告售罄。

  在这场手速的比拼下,本届北影节在1分钟内突破了200万票房,12分钟破900万,截至4月1日下午17点,总票房已达1077万元,不但令无数赴京体验电影节的影迷瞠目结舌,国外电影人也再一次为中国电影深不可测的吞吐能力瞪大了眼睛。

  这几乎就是一场盛大的电影狂欢。

  随着重磅片单在各社交平台的渗透式宣传、北影节品牌影响力不断扩大,以及电商平台售票的便利性加持,越来越多的人开始参与到北影节的狂欢中。

  显著变化是,电影节的参与群体已逐渐全民化,不再只是迷影圈自己的小打小闹。北影节已经成为了一个良性转化平台。许多普通观众通过一次或几次电影节的体验,开始进阶入迷影群体。这种变化体现在《北京,你早》、《城南旧事》等冷门佳作或套票的热卖上,抢票、转票、求票、在各影院之间奔波和映后分享,成为观众在电影节期间最享受的事情。

  从今年的情况来看,无论从售票平台的用户体验、取票的便利性、电影节工作人员的线下服务还是片单的选择和活动策划角度,北京国际电影节的进步和改变都有着非常直观的体现。官方售票平台淘票票的购票体验进一步优化,能承载更大的用户流量。线下方面,也有更多的院线和影城参与到本届北影节之中,带来了更实在的便利。北京不同区域之间的影迷开始有了更多选择的余地,节省了奔波的时间。

  除了电影节自身的优化,北京迷影氛围的日益浓郁和政府对电影节的大力扶持也起到很大作用。作为文化中心,北京享有绝无仅有的独特资源,影迷在北京除了普通院线片,还可以第一时间欣赏到来自世界各地的独立佳作以及各大世界性电影节、奥斯卡颁奖季的获奖名片,以中国电影资料馆、艺联院线、百老汇院线和各国大使馆文化中心为首的放映机构所组成的一整套平台,各自都会在全年不间断的策划各类主题展映和电影文化交流活动。

  这种资源和平台优势是其他城市所无法企及的,视野的开阔和阅片量的增加,进一步提升了北京迷影文化和群众的鉴赏能力以及观影热情,这些特点都在电影节期间得到了最大限度的释放,并最终反映在票房的数据层面。

  电影节和电影文化的建设也依托于中国电影产业的蓬勃发展。2018年全国电影市场在第一季度取得了极为喜人的成绩,在春节档的强势助力下,2月份总票房首次突破100亿大关,刷新了中国内地电影市场在2017年8月创下的73.7亿元的最高单月票房纪录,全国电影总票房在第一季度更是高达202.17亿元的成绩,相较于2017年上涨了39.82%,这个数据不仅超过了北美电影市场在2015年第二季度创下的30.85亿美元成绩,更刷新了电影史上单季度国家电影市场的全新纪录。

  国家电影产业政策的优化、行业整体的高速发展、北京市政府的文化扶持、电影节官方的进步以及迷影文化的日益成熟,共同造就了北影节火热的售票氛围和票房成绩,相信明年北影节亦会创造更多的纪录。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235